Автор Тема: Висит база!У кого как?  (Прочитано 1001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Висит база!У кого как?
« : Апрель 03, 2020, 19:56:20 »
Доброго всм карантина ... как бы это не печально звучало ((( . Так вот имеем порядка 50тыс. товаров в базе укрсклад , документов под мильйон за 5 лет работы программы ... База в последнее время подвисает серьйозно ... елементарные вещи такие как открытие справочника или поиск по коду или названи занимают по 5-15сек а то и более , бывает что вообще уходит в "Не отвечает и просыпается через несколько минут" - но это при отчетах и еще чего похожего... версия еще 6-ая но ....
Поставил 7-ую версию на свой ноут ( i5 7-го поколения, 8Гб оперативы, SSD диск) подтянул справочники со старой базы и скорости не вижу .... например если пишу в фильтре поиск по названию товара в Справочние товров , то печатаю я второе слово ,а в поиске появляются только буквы первого .... Тоесть реакция не супер ... скорость между 6 и 7 версией неприбавилось  я так понимаю ??? Все это пишу в порыве безисходности , нервы при такой скорости не выдерживают ...
 НАПИШИТЕ У КОГО КАК ПО СКОРОСТИ ... ПЛИЗ !

Soft

  • Младший Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: 1
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #1 : Апрель 04, 2020, 00:09:13 »
Не знаю, поможет ли эта информация в этом случае, но тоже связано с тормозами.
На днях на одном клиенте Укрсклада совсем перестал открываться список клиентов, и пришлось разбираться, в чем дело: Установил еще клиент на другой комп и ура!, там все летает. Значит проблема не в серваке. Вобщем, сравнением(и пофайловой заменой) файлов чистой и старой установками укрскладов удалось вычислить файл - Sklad.ini в ProgramData/Ukrsklad7C. Замена этого файла из чистой установки решало вопрос. но там куча настроек. поэтому пришлось искать проблемную строку. у меня глюк исчез после замены значения строки FCatListClientsMaximized=х  на 0. До этого было 1. Скорее всего это формат открытия окна списка клиентов - в окне или на весь экран.

по теме топика - отчеты бывают и по 20-30 сек формируются. все зависит от объемов информации, которую надо обработать.
проблема "набор запроса быстрее отображения" раньше была на многих компах, но потом сама исчезла(на некоторых уж точно). но мы меняли 6 на 7, а потом еще на серваке(убунту) фаерберд ставили в систему, а не через wine, поэтому могло что-то из этого прогнать эту хворь. И у нас нет десятков тыс позиций, поэтому может это и нормально. послушаю...

admin

  • Админ
  • Помогающий
  • *****
  • Сообщений: 6943
  • Репутация: 1134
  • Пол: Мужской
    • УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата, Унидок
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #2 : Апрель 10, 2020, 09:58:19 »
Поставил 7-ую версию на свой ноут ( i5 7-го поколения, 8Гб оперативы, SSD диск) подтянул справочники со старой базы и скорости не вижу .... например если пишу в фильтре поиск по названию товара в Справочние товров , то печатаю я второе слово ,а в поиске появляются только буквы первого .... Тоесть реакция не супер ... скорость между 6 и 7 версией неприбавилось  я так понимаю ??? Все это пишу в порыве безисходности , нервы при такой скорости не выдерживают ...
 НАПИШИТЕ У КОГО КАК ПО СКОРОСТИ ... ПЛИЗ !

Скорости прибавилось, только вот объем данных увеличился значительно т.к. перешли на Unicode, в итоге сравнялись.
1. Версия сетевая или локальная?
2. Если сетевая, то удаленная или по локальной сети?
3. Покажите снимок экрана поиска.

Т.к. в документы и товары были добавлены индексы, то должна быть верная сортировка, для документов Номер или Дата в порядке убывания, в товарах Код и Название в порядке возрастания. На тесте 34 тыс товаров, конечно на таких объемах будет чуть задержка, но пробовали вполне нормально искать, база на i7 обычный HDD. Можете написать на поддержку, если есть возможность выслать базу для проверки или тестирования. Важно после обновления на версию 7 с 6, сделать контрольный цикл Резервирование/восстановления для верной упаковки базы, она уменьшиться после такого обновления почти в два раза.

Сама выборка происходит быстро но т.к. пользователь быстро пишет слово, то каждая буква запускает новый поиск, выхода три:
1. Перестроить работу фильтра и поиска под работу кнопки Ентер, т.е. набрали нажали Ентер, поиск произошел мгновенно, но неудобно.
2. Делать выборку в отдельном потоке, но есть минус в том что база будет все равно нагружаться лишней выборкой + сложно в разработке именно в этом проекте т.к. исходник не запланирован под такую возможность, как мы обычно говорим "так исторически сложилось" :).
3. Делать задержку старта выборки, но у каждого пользователя свой темп набора, будет настройка в миллисекундах, есть в списке доработок, пока будем основываться на нее.
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2020, 10:00:35 от admin »

Valerikkon

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 65
  • Репутация: 4
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #3 : Апрель 10, 2020, 23:05:43 »
А есть еще вариант - в настройках ввести переменную ( количество символов, после которых включится поиск)
чтоб каждый мог настроить под свои нужды.
Надо тебе после 4 - поставь 4,
Надо тебе 6 - поставь 6.

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #4 : Апрель 14, 2020, 20:40:07 »
1) Версия сетевая - на РДП - Windows Server-2008R2
2) 10+ пользователей онлайн
3) Железяка на Xeon 3 серии 4 ядра 16Гб оперативки     
НО!!!!!
провожу тест после обновления до 7 версии на (локальной версии ) после обнуления движения товаров и  на своем ноуте (Core i7 4510+16Гб оператив, +SSD) - c 1 пользователем онлайн -  "тоесть разгружаю по полной" 
 ииии.....
что я вижу :
1)Например если нажать выписку расходной накладной - то база на 10сек. подвисает (при этом может даже написать что "Не отвечает"
2) если выбрать групу товаров а потом поменять склад или нажать  "Показать все товары"  то ждать нужно 5-10сек.
3) Фильтр работает очень долго каждая буква 2-4 секунды в итоге что бы написать слово ноутбук которое я печатаю за 2-3 секунды нужно ждать 8-10 сек. - а если неправильно написал затирать также ... А это очень бесит .... Чесно говоря работа фильтра если оценивать по 100 бальной шкале - 1 бал ... и если бы меня спрашивали что первое нужно - то это ускорять фильтр ...
И это цифры 1 пользователя - а теперь представьте если 10 юзверей что то делают , и еще пара с них отчет открывают - !!!!! Висяк такой что нервы не выдерживают ...
 По поводу ускорения - пусть он ищет после задержки 2-3 секунды ... Согласен с админом у каждого свой темп - но если человек тормозит то ему не страшно что и прога у него будет тормозить ... ))))) 

admin

  • Админ
  • Помогающий
  • *****
  • Сообщений: 6943
  • Репутация: 1134
  • Пол: Мужской
    • УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата, Унидок
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #5 : Апрель 15, 2020, 16:46:01 »
1)Например если нажать выписку расходной накладной - то база на 10сек. подвисает (при этом может даже написать что "Не отвечает"
2) если выбрать групу товаров а потом поменять склад или нажать  "Показать все товары"  то ждать нужно 5-10сек.

Это два одинаковых действия, вы открываете все 50 тыс товаров т.к. выбрали группу "Показать все группы". У нас на тесте справочник на 33 тыс наименований по группе "Показать все группы" открывается за 1.1 секунды, на обычном HDD. Если версия ниже 7.23, обновится, сделать как пишется в ченджлоге резерв/восстановление, можно для уверенности зайти в Опции : Параметры : Система нажать "Обновить статистику всех индексов" и можно заходить в "Показать все товары", первый раз будет дольше, второй раз сработает кеш, будет быстрее. Ждем:
3. Покажите снимок экрана поиска.

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #6 : Апрель 15, 2020, 19:51:24 »
Обновил индексы
Справочник товары открывается -10сек, с групы на все товары -7-10сек ... короче как было  так и есть ...
фотку прикрепляю...

admin:Фото вытерли, т.к. содержит персональную информацию.
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2020, 11:43:35 от admin »

admin

  • Админ
  • Помогающий
  • *****
  • Сообщений: 6943
  • Репутация: 1134
  • Пол: Мужской
    • УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата, Унидок
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #7 : Апрель 16, 2020, 11:45:10 »
Обновил индексы

Версия 7.23 и выше? Если да, тогда только базу на поддержку, либо из Ноутбука плохой Сервер для такой базы данных "50тыс. товаров в базе укрсклад , документов под мильйон".


isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #8 : Апрель 16, 2020, 20:21:33 »
Обновил индексы

Версия 7.23 и выше? Если да, тогда только базу на поддержку, либо из Ноутбука плохой Сервер для такой базы данных "50тыс. товаров в базе укрсклад , документов под мильйон".


вы не внимательно читали посты выше ... на ноутбуке это тест проводил ... Взял базу которая на сервере Xeon SSD перенес на ноут - обновил - и зачистил  все документы - обновил индексы ... Цель этих танцюлек была проверить изменится ли что то после обновления до новой версии...
П.С. и ноут у меня не кислый ... дай бог что бы у каждого сервер с такими характеристиками был ))

admin

  • Админ
  • Помогающий
  • *****
  • Сообщений: 6943
  • Репутация: 1134
  • Пол: Мужской
    • УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата, Унидок
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #9 : Апрель 16, 2020, 20:25:39 »
вы не внимательно читали посты выше ... на ноутбуке это тест проводил ... Взял базу которая на сервере Xeon SSD перенес на ноут - обновил - и зачистил  все документы - обновил индексы ... Цель этих танцюлек была проверить изменится ли что то после обновления до новой версии...
П.С. и ноут у меня не кислый ... дай бог что бы у каждого сервер с такими характеристиками был ))

 Ответ так и не получен обновились или нет на 7.23+. Тест на ноуте не показатель т.к. не известно какая версия на основном Сервере. i7 ноутбука и десктопа - земля и небо.
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2020, 20:52:34 от admin »

homebuh

  • Пользователи
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 0
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #10 : Апрель 17, 2020, 02:21:59 »
как восстановить базу с 7ой версии на 6,89???

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #11 : Апрель 17, 2020, 17:05:00 »
вы не внимательно читали посты выше ... на ноутбуке это тест проводил ... Взял базу которая на сервере Xeon SSD перенес на ноут - обновил - и зачистил  все документы - обновил индексы ... Цель этих танцюлек была проверить изменится ли что то после обновления до новой версии...
П.С. и ноут у меня не кислый ... дай бог что бы у каждого сервер с такими характеристиками был ))

 Ответ так и не получен обновились или нет на 7.23+. Тест на ноуте не показатель т.к. не известно какая версия на основном Сервере. i7 ноутбука и десктопа - земля и небо.
обновился на 7.24, По процесору согласен - разница есть, но не так что бы на одном подключении висеть ...

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #12 : Апрель 17, 2020, 17:08:38 »
вот кстати скрин , который я сделал когда нажал "ПОКАЗАТЬ ВСЕ СКЛАДЫ"  - как видите програма вообще перестала отвечать - отклик 9 сек. когда она все-таки откликнулась - было 11сек. 
Я просто не пойму это нормальное явление для такой базы и нам уже "тапки малы" или это глюк с базой какой-то ...

admin

  • Админ
  • Помогающий
  • *****
  • Сообщений: 6943
  • Репутация: 1134
  • Пол: Мужской
    • УкрБланк, УкрСклад, УкрЗарплата, Унидок
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #13 : Апрель 21, 2020, 09:31:21 »
вот кстати скрин , который я сделал когда нажал "ПОКАЗАТЬ ВСЕ СКЛАДЫ"  - как видите програма вообще перестала отвечать - отклик 9 сек. когда она все-таки откликнулась - было 11сек. 

Это нормально когда программа пишет "Не отвечает" когда делает работу. Вы же тоже по телефону когда разговариваете, то всем другим кто звонит не отвечаете т.к. у вас занято.

Я просто не пойму это нормальное явление для такой базы и нам уже "тапки малы" или это глюк с базой какой-то ...

Про наши тесты и время работы программы мы вам писали, 1 секунда не более на 33 тыс наименований. А так, надо смотреть базу, если есть такая возможность, пишите на поддержку.

isian1

  • Старший Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 160
  • Репутация: 9
Re: Висит база!У кого как?
« Ответ #14 : Апрель 21, 2020, 12:39:44 »
1 сек это для 33 тыс товаров... А если общие склады и их порядка 10шт ... как эти 33 тыс по складам разносятся в поиске ... Если так прикинуть то 10х33000=330 000 ... и что тогда.... это влияет или нет ?